Срок годности
Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.
До вскрытия тары
Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.
После вскрытия тары
Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.
Определить срок хранения консервированных огурцов очень просто. Если их покупали в магазине, уже закрытыми, то такие огурчики могут простоять до трех лет. Но не стоит так затягивать, 24 месяца – это оптимально, так как по истечению двух лет многие магазинные овощи начинают терять свои вкусовые качества.
Банки с овощами можно ставить на нижние полки кухонного шкафчика или в подвал (погреб). Главное, следи за тем, чтобы в помещении, где они стоять, не было слишком высоких температур. Это все, что нужно знать про особенности и срок хранения консервированных огурцов.
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Владелец сети «Пятёрочка» оправдался за пустые полки в своих магазинах
Накануне жители нескольких регионов России, в том числе и москвичи, пожаловались на опустевшие полки в магазинах сети «Пятёрочка». В X5 отреагировали на сообщения, связав повышенный спрос на некоторые товары с погодными условиями, пишет РБК.
«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы ретейлера.
Ранее «Секрет» сообщал, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Retail Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди её членов — Wildberries, «Утконос» и Ozon), заявили о риске сокращения ассортимента из-за реализации законопроекта Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки.
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.
Замораживание свежих цельных огурцов
Да, огурцы можно замораживать. Для этого их необходимо вымыть и тщательно просушить. Затем поместить целые огурцы в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере до трех месяцев.
Замораживание огурцов — не лучший вариант, если вы хотите потом нарезать их для салата. Текстура значительно меняется, от хрустящей до мягкой, но есть несколько способов использовать ранее замороженные огурцы. Вы можете положить их в блендер и измельчить, чтобы использовать в смузи или гаспачо, или можно выжать огурцы, чтобы отделить мякоть от жидкости, и в итоге получить огуречную воду. У жидкости действительно очень сильный аромат, поэтому вам придется добавить воды, если вы захотите получить более мягкий вкус.
Как сохранить свежие огурцы до засолки дней 10?
Есть кому собрать огурцы с грядки вовремя, но как до нашего приезда их лучше сохранить, чтобы можно потом их засолить?
Для этого годятся только целые, без повреждений огурцы. Срезать их надо так, чтобы оставался хвостик, за который их можно было бы подвесить.
Собранные огурцы хорошенько промыть и просушить. Затем покрыть яичным белком.
Смазанные таким образом огурцы высушить, подвесив в сухом месте на веревках, прикрепленных к хвостикам. Яичный белок после высыхания образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух.
Развешенные огурцы могут долго храниться в свежем виде. Вкус их не изменится, но перед употреблением огурцы нужно будет очистить от кожуры.
Поместите огурцы в эмалированную посуду вниз хвостиками. Холодной водой залейте кастрюлю до половины. Огурцы при таком способе могут храниться и более 10 дней, но нужно выполнить несколько условий:
2) — вода должна быть свежая и очень холодная, лучше всего из глубокого колодца или родника. В крайнем случае можно применить отстоявшуюся и охлажденную воду из водопровода, но результат будет хуже.
В стеклянную трех- или пятилитровую банку уложите огурцы на 2/3, а сверху поставьте зажженную свечу (есть такие с донышками). Пусть погорит минут 10, а затем, не гася свечу, закройте банку крышкой. Свеча погорит еще какое-то время, пока не выгорит кислород, а затем погаснет сама.
Отсутствие кислорода в банке не даст огурцам портиться в холодильнике или погребе до 3-х недель.
На сколько часов после закатки надо переворачивать банки с консервацией?
В одном из вопросов на сайте "Большой вопрос" я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.
Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю "под шубу", все зависит от рецепта.
А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.
Тепличные сорта и гибриды огурцы, соответственно, сажают в парниках и теплицах прямо в грядки. Как вариант, можно посадить в бездонные мешки с покупным грунтом, установленные на той же грядке. Это поможет защитить растения от почвенных болезней и сохранит влагу для корневой системы при поливе на более долгое время. Полив очень важен для огурцов. При нехватке воды плоды будут горчить.
Когда вы увидите, что растение выросло на достаточную высоту, прищипните верхушку, чтобы стимулировать боковые побеги. Прищипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы оставить два листа за каждым огурцом.
Хитрость. Опрыскивайте растения каждые две недели жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием калия. Разработчики этого удобрения учли потребности большинства самых важных российских культур, поэтому в аннотации к препаратам вы увидите реальные результаты применения. Посмотрите каталог и найдите удобрения для огурцов. Если вам что-то непонятно, то обратитесь к консультантам интернет-магазина по указанной в нем почте.
Для выращивания тепличных огурцов выбирайте всегда партенокарпические сорта и гибриды, образующие плоды без опыления насекомыми.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Высаживать огурцы в открытый грунт следует только при прогреве почвы – обычно в начале лета с предварительной постепенной акклиматизацией в течение недели или двух.
Огурцы предпочитают рыхлую и плодородную почву, поэтому перед посадкой внесите перепревший компост и перепревший навоз.
Если вы выращиваете свои огурцы на опорах, таких как шпалеры, расположите их на расстоянии около 45 см друг от друга. Если вместо этого вы оставите их «расползаться» по поверхности почвы, посадите на расстоянии примерно 90 см.
Хитрость. Практичный подход – сделать каркас для огурца. Натяните проволочную сетку на деревянную раму и закрепите ее с помощью скоб или U-образных гвоздей. Прикрепите раму к другой, чтобы получилась А-образная конструкция.
Прелесть этого типа поддержки заключается в том, что листовую зелень, например, салат, можно выращивать под огурцами в их тени. Умное решение для того, чтобы получить свежую зелень и в середине лета.